流行钢琴网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴1年考五级 是不是太快了?

升级   72%

小女今年6岁,去年7月份开始学钢琴,
琴行里 跟老师每周上一次课,课程 小汤1,2,3,到拜厄结束,目前刚练到599 第 30首。
在家平日自己督促的比较紧,几乎每天能有40分钟左右的练习,
小孩子接受能力也还算快的, 就是有时会有厌倦的反应

结果今天老师问 要不要参加 暑期考级提高班, 说我们家可以冲5级。
我觉得有点太快了吧? 我原本心里预期是3级,觉得最多4级就顶天了,听到老师说的,自己感觉都有些夸张了,
请教各位大神给个建议吧

很简单的问题,你想学几年琴,想考几级  发表于 2020-6-23 16:41

升级   100%

一年每天40分钟怎么可能5级?
我家小孩当年是5年每天2小时以上准备报6级

隔壁贴中的小女孩一年可能5级,但那是非常少有的孩子,你可以参考一下那个小女孩的视频
http://bbs.popiano.org/forum.php ... &extra=page%3D1

升级   14.67%

暑期提高班,应该是要额外收钱的吧?哈哈,现在的培训机构,节操真的不怎么样,完全以盈利为目的。

学琴1年,每天40分钟,手指能力,基本功,完全不可能达到5级曲子的要求。

培训机构会让小孩练一些歪门邪道,去够自己程度以外的曲子。跑动不够快不够均匀是吧,加点小动作呀,手腕手臂都可以晃的呀。手指能力不行,用其他肢体代偿呀。久而久之,小孩子的基本功就全废了。

举个不恰当例子,练习短跑,一般是加大难度,腿上绑个负重块什么的,虽然练出成绩很缓慢,可一旦负重块卸下就厉害了。你偏不,为了马上达到成绩,练习时后面放个鼓风机跟着走,吹着顺风马上就达标了。

没有人可以逃离时间的法则,刚学琴几年,要耐得住寂寞,把基础打好。手指是基础中的基础,特别是手指的掌关节和指关节,在没有练好之前,千万不要用其他肢体去帮助手指。肌肉生长以及和神经系统的配合,是需要时间的。哪怕一天练4个小时,也无法短期提高的。

至于考级这种浮云的东西,建议一笑了之吧。

升级   72.14%

是的  发表于 2020-6-22 23:14

升级   0%

不科学。

可以发视频上来看下。

升级   24.14%

老师在忽悠。。。

升级   0%

学 琴这 事 儿,今 天 爬 上 来 了。咱 又 唠 唠。
一 晃 学 琴 10年 有 余 了 吧。
刚 学 琴,咱 就 是 比 快。比 谁 进 度 跑 得 快。比 谁 历 害。比 谁 三 个 月 考 三 级,考  五 级。一 年 考 八 级。两 年 考 10级。。。。
五 岁 弹 小 汤。最 好 五 岁 弹 肖 邦。
10 年 了。好 像 没 有 了 激 情。也 没 有 这 种 思 维。。我 记 得 我 们 学 琴 的 时 候,学 了 三 个 月 还 是 半 年,考 了 三 级。。这也是10 年 来 未 一 的 一 次 考级 。证 书 也 许 是 记 念 吧。
记 得 幼 儿 园 的 时 候。还 考 了 舞 蹈 2 级。小 学的 时 候 还 考 了 柳 琴 4级。当 然 现 在 全 放 弃了。证 书当 然 也 不 能 写 在 简 历中。。
整 理 整 理 证 书。现 在 也 就 是 一 个 回 忆 吧。。。。。
这 个 有 点 偏 离。。但 我 说。
楼 主,你 想 你 娃 学 多 少 年 琴??是 想 多 少 久 考 几 级???,还 是 想 日 后 只 有 一个 证 书就 行。
万 丈 高 楼 平 地 起。你 看 看五级的考级内容,你得学到那儿?????
我记得六级有299 起码正儿八经的弹到299 而不是一条没弹过。就为考级而弹。。。。。
你10级后。还学吗??学下去,没得考了。那干嘛呢???要是学三年。过了10级。再后面7年还考吗?

问得好!  发表于 2020-6-23 17:59

升级   12%

我家娃6岁,也学了一年琴了,学到了849,学过的曲子除了楼主家这几本,还有很多别的教材:菲伯尔,钢基,巴斯蒂安,小巴赫等...练琴时间半年来每天平均2小时
今年暑假我提出来想考级试试,老师还在央音三级和四级间犹豫了一下,因为她觉得我家左手锻炼的少,怕四级练习曲拿不下来~~
其他的乐曲和我们平时练习的曲子难度都差不多~供参考吧
但是娃和娃确实不一样,我之前也见过一个娃一年连着3次考级,考下来3级,7级,9级的~~~~~

升级   72.14%

升级   13%

抖音上很多称自己小孩子3年完成10级