流行钢琴网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【2021年6月音乐会】巴赫小步舞曲流行版

升级   0%

太久没录视频了,这“久别重逢”的更新,也同样费劲九牛二虎之力录得腰酸背痛记得是春节刚过时说要弹这首,结果是忙得连睡觉的时间都不够,就这么一直拖了快半年,不过好歹也磕磕巴巴弹出来了。曲子听起来好像不算难,但这和弦……  可能被以前学习的古典带进去走不出来吧,刚开始弹这些流行味道的和弦,真是各种不适应,手不知道往哪放……

原曲,G大调的小巴1,相信大家已经都耳熟能详了,就不再介绍了。这首流行版本,是上网瞎逛时发现的,一下子被打动了,虽然改编不是出自名家,但这就是我想要的风格吧,没有一个和弦是正统古典曲目里的和弦,完全没有古典那种庄重和严肃,这才是流行应该有的味道,让我能安心、放松地欣赏音乐,而不是咱们国内某些粗制滥造带有红歌和弦的“流行”。一提起流行,我家人总是要把它和上述的粗制滥造的流行关联在一起,然后嗤之以鼻,这次我终于可以用这首流行版的小巴1来反击他们了。当我录好发给他们听时,连他们都赞:很好听!

不光是发现了喜欢的味道,还被安利了另外一个款软音源:The Granddeur,这版流行小巴1就是用它录的。这个音源兼容性很好,哪怕是低端键盘用它来录音,也能感受到力度对比的变化,但也有缺点:对于延音踏板踩踏程度的识别并不那么好,在我这版录音里就有体现,比如主旋律有些音断开了,本来是踩着踏板的,但是被这音源录制成不带踏板,甚至还不带连线的音。

之前一直嫌弃自己的琴里头的内置钢琴音色,短期内又不太可能换琴了,除非它坏掉,也没精力去这么折腾,将就弹了,于是又败了一块独立声卡来配合软音源录音,录出的效果比板载声卡的效果要好很多。这么一番折腾后,又发现原来自己用的音箱不是监听音箱,音染会很重,对声音的还原不是非常准确,难怪别人会推荐监听耳机或音箱,原来是我out了;然后就是我的音箱摆放太靠近墙角了,导致重低音变得浑浊,在经过调整位置和戴上耳机听内置音色后,发现也没有差到让人讨厌的地步。这样下来,感觉之前的认知全被颠覆了看样子以后录音还是得戴着耳机录了,不是每家每户的声学条件都很好的,戴着耳机录音能更敏锐感知到每个音符的强弱对比,也算是个不错的录音方法吧。

就不啰嗦了,文采也不好,感觉前后逻辑已经快接不上了,写太多都成文字地狱了。上视频吧,就是忙忙碌碌没完没了的日子是很难改观了,能有时间练琴都觉得好珍贵

优酷:

B站:

评分

monanpop + 30

升级   100%

V飘厉害啊,这是最现代的小巴1版本啦
欢迎回归练琴,成人练琴就是要断断续续的,我们还年轻,余生还很长,有断才有继续啊。
我越来越发现,喜欢弹琴的其实停不下来,有时间有体力一定要弹的。

升级   0%

V飘总是那么厉害啊!

升级   0%

monanpop 发表于 2021-5-25 00:37
V飘厉害啊,这是最现代的小巴1版本啦
欢迎回归练琴,成人练琴就是要断断续续的,我们还年轻,余生还很长, ...

余生还很长,这句话真是一言难尽啊,哈哈哈。越喜欢就越想挖掘更深层次的东西,但又被生活狠狠扇了一巴掌,打回到现实

升级   0%

谢尔盖 发表于 2021-5-25 09:03
V飘总是那么厉害啊!

越研究,就发现越烧钱

升级   0%

异端!绝对的异端!!!
蹭巴赫老人家的热度!

咋这好听呢。。。
有点儿像和声学作业。。。

升级   0%

TenThumbs 发表于 2021-5-25 13:44
异端!绝对的异端!!!